식품기사 식품안전기사 자격으로 2025년부터 변경!
식품기사란 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다. 식품기사는 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 제정된 국가기술자격을 말합니다.
식품기사의 주요 업무는
첫째 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당합니
다.
둘째, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행합니다.
기존 식품기사 국가기술자격이 2025년부터는 식품안전기사로 변경됩니다. 이에 따라 식품안전기사 국가기술자격시험 과목 및 심사도 변경됩니다. 식품기사 식품안전기사 국가기술자격으로 2025년부터 변경에 대한 더욱 자세한 내용은 식품의약품안전처에서 보도한 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.
썹[HACCP] 전문인력 양성을 위한 국가기술자격 개편 추진
- 2025년부터 식품기사를 식품안전기사 자격으로 변경 -
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품안전관리 전문가 양성을 위해 국가기술자격인 식품기사* 자격시험을 ‘식품안전기사’ 자격시험으로 전환하는 내용으로 올해부터 개편을 본격 추진하고 2025년부터 개편된 ‘식품안전기사’ 자격시험을 시행합니다.
* 식품기사 : 식품제조·가공 기술 발달과 공장 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하여 제정된 국가기술자격
○ 특히 이번 개편은 해썹 적용업체가 지속적으로 증가*함에 따라 해썹의 효율적 운영·관리를 담당하는 해썹 전문인력을 양성·확보하고자 추진합니다.
* 시중에 유통되고 있는 가공식품의 89.6%를 해썹 제품이 차지
□ 이번에 확정된 개편안은 올해 「국가기술자격법」(고용노동부 소관) 개정안에 반영될 예정입니다.
○ 다만 개편되는 ‘식품안전기사’ 자격시험은 수험생의 준비기간 등을 고려하여 2025년부터 본격적으로 실시될 예정이며, 2024년까지는 종전과 같이 식품기사 자격시험으로 실시됩니다.
○ 주요 개편 내용은 ▲(종목명) 기존 ‘식품기사’에서 ‘식품안전기사’로 변경 ▲(필기시험과목) 기존 ‘식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학’ 6과목에서 ‘식품안전, 식품화학, 식품가공·공정공학, 식품 미생물 및 생화학’ 5과목으로 변경 ▲(실기시험과목) 기존 ‘식품생산관리 실무’에서 ‘식품안전관리 실무’로 변경입니다. 또한 ‘식품안전’ 과목(필기)과 ‘식품안전관리 실무’ 과목(실기)에서 해썹 관련 항목(해썹 7원칙 12절차*, 선행요건 관리**)을 대폭 강화할 예정입니다.
* 해썹은 7원칙 12절차(준비단계 5절차1)+7원칙2))에 따라 구축‧운영됨 / 1) 해썹팀구성, 제품설명서 작성 등 해썹 적용 전 준비단계, 2) 위해요소 분석, 중요관리점(CCP)결정, 한계기준(C.L) 설정, 검증 절차 수립 등 해썹 관리계획 주요 원칙
** 선행요건(Pre-requisite Program)은 해썹 관리기준 적용 이전에 갖춰야 할 일반적인 위생관리기준(SSOP, Sanitation Standard Operating Procedure)과 적정제조기준GMP(GMP, Good Manufacturing Practice)으로 크게 8개 분야(영업장 관리, 위생관리, 제조·가공 시설·설비 관리, 냉장·냉동 시설·설비 관리, 용수관리, 보관·운송 관리, 검사관리, 회수프로그램 관리)
<알아두면 좋은 정보들~~~^^>
□ 식약처는 ‘식품안전기사’ 자격시험으로 개편 추진을 위해 고용노동부로부터 국가기술자격 관련 업무를 위탁받은 한국산업인력공단 등 관계기관과 2019년부터 지속적으로 논의해왔습니다.
○ 식품안전분야 전문가들로 구성된 분과회의를 통해 해썹 관련 국가직무능력표준(NCS*) 개발을 완료(’20.11)했고, 개발된 국가직무능력표준을 기반으로 시험과목과 시험출제 기준안 등 개편안을 확정(세부직무분야별 전문위원회 심의·의결, ’21.12)했습니다.
* NCS(National Competency Standards) : 산업현장의 직무 수행에 요구되는 직무능력(지식, 기술 등)을 산업 부문별 과학적, 체계적으로 도출하여 표준화한 것
* 「국가기술자격법」에 따라 국가기술자격 종목을 신설·변경·폐지할 때 해당 자격증 소관 주무부장관은 NCS와 연계한 해당 자격종목의 직무 내용·범위 및 난이도를 검토해야 함
□ 식약처는 이번 국가기술자격 개편 추진이 해썹 전문인력 양성·확보와 사전 식품안전관리 체계를 더욱 강화하는데 기여할 것으로 기대하며, 앞으로도 국민들에게 안전한 식품을 제공할 수 있는 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠습니다.
본 저작물은 ‘식품의약품안전처’에서 ‘21년’ 작성하여 공공누리 제2유형으로 개방한 ‘ 해썹(HACCP) 전문인력 양성을 위한 국가기술자격 개편 추진(작성자:식품안전인증과)’을 이용하였으며, 해당 저작물은 ‘식품의약품안전처 홈페이지(www.mfds.go.kr/index.do)’에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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