'식품등의 표시기준' 커피전문점 카페인 함량 표시 신설!
식품의약품안전처는 커피전문점 등에서 판매하는 고카페인 식품(커피, 다류)의 카페인 함량, 주의문구 표시 방법 등을 마련하는 것을 주요내용으로 하는 「식품등의 표시기준」 일부개정안을 11월 5일 개정‧고시 했습니다.
커피 전문점 식품등의 표시기준 일부개정안 주요 내용은 다음과 같습니다.
1. 점포수가 100개 이상인 프랜차이즈형 식품접객업소에서 조리‧판매하는 커피‧다류의 카페인 표시기준 마련
2. ‘설탕 무첨가’, ‘무가당’ 표시 가능한 요건 변경
3. 비알코올 식품의 표시 가독성 향상
4. 급식용 즉석섭취식품의 표시사항을 서류 형태로 제공 허용
5. 투명 포장에 담긴 자연상태 식품의 내용량 표시 면제
6. 난각 표시 의무자 확대 등입니다.
'식품등의 표시기준' 일부개정안 중에서 커피전문점에서 카페인 함량 표시는 신설된 내용입니다.
이제 커피전문점에서는 앞으로 카페인 함량을 확인하고 선택을 할 수 있게 됩니다.
이것은 고카페인 섭취에로 인해서 인체의 부작용을 예방하기 위해서 소비자가 커피전문점의 음료를 카페인 함량을 확인하기 위함입니다.
앞으로 커피전문점은 1밀리리터당 카페인을 0.15밀리그람 이상 함유한 액체식품 중 커피‧다류에 표시합니다.
또한 커피전문점은 고카페인 함유 표시, 어린이‧임산부‧카페인 민감자를 위한 주의문구를 표시합니다.
커피점문점 카페인 함량 표시와 함께 식품등의 표시기준 일부개정안을 자세히 확인하시려면 아래의 식품안전나라 홈페이지에서 확인해 보시기 바랍니다.
"'식품등의 표시기준' 커피전문점 카페인 함량 표시 신설!"에 대한 더욱 자세한 내용은 식품의약품안전처에서 보도한 아래의 내용(커피전문점에서도 카페인 함량 확인하고 선택하세요)을 참고하시기 바랍니다.
▶ 식품안전나라 홈페이지 바로가기
https://www.foodsafetykorea.go.kr
<알아두면 좋은 정보들~~~^^>
예술인 고용보험 적용 제도, 최저연령 15세 및 외국인!
커피전문점에서도 카페인함량 확인하고 선택하세요
-「식품등의 표시기준」일부개정‧고시 -
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 커피전문점* 등에서 판매하는 고카페인 식품(커피, 다류)의 카페인 함량, 주의문구 표시 방법 등을 마련하는 것을 주요내용으로 하는 「식품등의 표시기준」 일부개정안을 11월 5일 개정‧고시합니다.
* 점포수가 100개 이상인 프랜차이즈형 식품접객업(커피, 제과제빵 등)
○ 이번 개정안은 소비자에게 제공되는 식품 정보를 강화하여 소비자의 알 권리와 선택권을 보장하고, 제품의 형태와 특성에 맞는 표시제도 운영으로 규제의 실효성을 높이기 위해 마련했습니다.
□ 주요 내용은 ▲점포수가 100개 이상인 프랜차이즈형 식품접객업소에서 조리‧판매하는 커피‧다류의 카페인 표시기준 마련 ▲‘설탕 무첨가’, ‘무가당’ 표시 가능한 요건 변경 ▲비알코올 식품의 표시 가독성 향상 ▲급식용 즉석섭취식품의 표시사항을 서류 형태로 제공 허용 ▲투명 포장에 담긴 자연상태 식품의 내용량 표시 면제 ▲난각 표시 의무자 확대 등입니다.
< 소비자 정보제공 강화 >
○ 고카페인 섭취에 따른 부작용을 예방하기 위해 커피전문점 등에서 조리‧판매되는 식품(커피‧다류*)에 총카페인 함량과 주의문구**를 자율적으로 표시‧안내할 수 있는 기준을 신설했습니다.
* 1밀리리터당 카페인을 0.15밀리그람 이상 함유한 액체식품 중 커피‧다류
** 고카페인 함유 표시, 어린이‧임산부‧카페인 민감자를 위한 주의문구 표시
○ 소비자에게 올바른 정보를 제공하여 선택권을 보장하고 표시기준의 국제 조화*를 위해 ‘설탕 무첨가’, ‘무가당’의 표시 기준을 개정했습니다.
* (국내) ‘무당’과 ‘설탕무첨가’‧‘무가당’ 기준이 동일(당류 0.5g/100g 미만), (외국) Codex, 유럽, 미국, 일본 등에서는 ‘무설탕’(당류 0.5g/100g 미만)과 ‘설탕무첨가’‧‘무가당’ (당류, 당류가 들어간 원료 등을 첨가하지 않은 경우) 기준을 별개로 운영
- 현재 ‘무당’, ‘설탕 무첨가’, ‘무가당’ 표시는 식품 제조 시 당류를 사용하지 않고 제조공정 중 함량을 낮춰 최종 제품의 함량이 당류 0.5g/100g 미만인 경우에 표할 수 있지만, 앞으로 ‘설탕 무첨가’, ‘무가당’ 표시*는 식품 제조 시 당류 등을 사용하지 않고 식품 자체의 당 함량이 높아지지 않도록 제조하는 경우에만 표시**할 수 있게 됩니다.
* ‘무당’의 기준은 종전과 동일
** ①당류 ②당류 포함 원료(잼) ③당류 대체 원료(과일농축액)의 사용 금지 및 ④효소분해 등으로 식품 자체의 당함량이 높아지지 않은 경우 표시 허용
○ 식품에 비알코올(Non-alcoholic)이라는 표현을 사용할 때 ‘알코올 1% 미만 함유’ 문구를 함께 표기하도록 하고 있으나, 소비자가 더 쉽게 확인할 수 있도록 이 문구를 바탕색과 구분하여 표시하도록 개선했습니다.
* (예시) 비알코올(성인용, 알코올 1% 미만 함유)
* 참고로 ‘무알코올(Alcohol free)’은 알코올이 없다는 표현으로 비알코올‧무알코올 식품은 모두 성인용
< 표시사항 합리적 개선 >
○ 식품제조‧가공업체에서 제조해 대용량 용기 등에 담아 집단급식소에 납품하는 즉석섭취식품은 표시사항을 제품에 직접 표시하지 않고 서류로도 제공할 수 있도록 개선했습니다.
○ 투명포장한 자연상태의 식품에 제품명, 내용량, 업소명, 생산연도(생산연월일) 등을 표시하도록 한 기준을 2022년 1월 시행예정이었으나, 자연상태 식품은 크기‧중량 등이 균일하지 않은 특성이 있고 투명포장한 경우 관능으로 확인이 가능하므로 내용량 표시를 생략할 수 있도록 개정했고
- 자연상태의 식품이 생산연월일을 특정하기 어려운 경우 생산연도, 생산연월일, 포장일 중 선택 표시*할 수 있도록 반영했습니다.
* 다만, 관능으로 내용물의 상태 확인이 가능한 투명포장한 자연상태 식품 중 냉동‧건조‧염장‧가열처리하지 아니한 것은 표시 생략 가능
- 아울러 최종 소비자에게 판매하는 투명포장한 자연상태의 식품은 제품별 표시사항을 별도 표지판 등에 표시*가 가능하도록 개선했습니다.
* 다만, 우편‧택배 등의 방법으로 최종소비자에게 배달하는 것은 제외
○ 달걀의 난각 표시를 할 수 있는 주체를 생산농가와 식용란수집판매업소에서 달걀을 세척·선별하는 식용란선별포장업까지 확대*했으며, 닭 사육장 10m2 미만의 가축사육업 등록제외 농가는 생산자 고유번호가 없으므로 달걀 껍데기에 생산자고유번호 표시 의무를 제외했습니다.
* 농장 또는 식용란수집판매업을 함께 가진 식용란선별포장업 영업장에서 위생적인 달걀 처리를 위해 선별·세척부터 산란일자 표시·포장까지 자동화된 설비로 일원화 공정으로 작업하는 사례가 많음
□ 식약처는 앞으로도 소비자의 건강과 선택권 보장을 위한 정보 제공을 강화해 보다 안전한 식품 소비 환경이 조성되도록 노력하겠습니다.
「식품등의 표시기준」 주요 개정내용
본 저작물은 ‘식품의약품안전처’에서 ‘21년’ 작성하여 공공누리 제2유형으로 개방한 ‘커피전문점에서도 카페인함량 확인하고 선택하세요(작성자:식품표시광고정책과)’을 이용하였으며, 해당 저작물은 ‘식품의약품안전처 홈페이지(www.mfds.go.kr/index.do)’에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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